I dolci di noci sono una specialità culinaria della zona di Trecchina e Maratea. Preparati in modo artigianale, uniscono al dolce dello zucchero il gusto un po' amarognolo delle noci.
Una ricetta tipica è la seguente:
Ingredienti: 1 kg di noci sgusciate, 4 uova intere, 750 gr. di zucchero
Ingredienti per la glassa: 1 albume d'uovo, il succo di mezzo limone, 120 gr. di zucchero.
Procedimento: sgusciare le noci e tritarle finemente; aggiungere lo zucchero e le uova.
Amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare dei "bastoncini" di circa 3-4 cm. di diametro.
Preparare la glassa sbattendo con la frusta gli ingredienti, quindi stenderla sull'impasto.
Tagliare i bastoncini in piccoli pezzetti di 2 cm. di lunghezza.
Disporre i dolcetti in una teglia imburrata e far cuocere in forno a temperatura moderata per circa 15 minuti.